首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

一个月里鸡肉价格降了两三元 不足冷冻猪肉的一半

2020-09-16 10:38图文来源: 扬子晚报

一个月里鸡肉价格降了两三元

冷冻鸡肉价格只有9.8元一斤,不足冷冻猪肉的一半

鸡肉降价了!最近,细心的南京市民不难发现,鸡肉价格有所下降,尤其是冷冻鸡肉,价格不足冷冻猪肉的一半,成了餐桌上肉食主力。

逛市场

冷冻鸡肉价格不及猪肉一半

在南京市鼓楼区一家苏果门店,记者看到,冰鲜琵琶腿和冰鲜鸡胸肉的售价是19.8元一斤,而鲜猪腿肉、五花肉售价每斤从30元到40元不等,猪肉价格几乎是鸡肉的两倍。冷冻肉的价格差距更明显一些,冷冻琵琶腿和鸡胸肉的价格是9.8元一斤,相比之下,20多元一斤的冷冻猪肉几乎无人问津。

现场一位买菜的市民说,鸡肉价格便宜,成了自家荤菜的主力,板栗烧鸡、毛豆子鸡、红烧鸡块、鸡汤、可乐鸡翅……带鸡肉的菜可以一周不重样。而猪肉目前价格比较高,又不习惯吃冷冻猪肉,家里一般买肉丝炒菜或者买点汤骨、排骨炖汤,买得不多。

找原因

产能过剩致鸡肉价格下降

根据农业农村部9月发布的监测数据,9月份第1周,全国活鸡平均价格为19.84元/公斤,同比下降12.2%,相较年初下降14%。

南京市场上的鸡肉价格也在下降。江苏润恒物流发展有限公司副总经理胡枝富告诉记者,9月14日,润恒白条鸡的批发价是每公斤22元,比上个月降了两三元,供应也很充足。

业内人士告诉记者,2019年,随着猪肉价格上涨,作为替代品的鸡肉需求量增加,价格也随着上涨,养殖户们大量补栏。不过,由于生长特点不同,“猪周期”比“鸡周期”长得多,眼下猪肉价格还没有下来,鸡肉已经有了产能过剩的趋势,全国鸡肉价格都有所下降。

作者:刘丽媛 责任编辑:董梦颖

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]