疫情防控常态化 "赛事泡泡"成办赛新模式

2020-09-16 10:38图文来源: 中工网-工人日报

常态化疫情防控背景下,国内外赛事的组织运营正在悄然改变

“赛事泡泡”成办赛新模式

“乒乓球将重返国际舞台。”近日,国际乒联宣布,将于11月正式重启2020国际乒联男、女世界杯(原定在德国杜塞尔多夫和泰国曼谷举行),以及国际乒联总决赛等三大品牌赛事。

这三项赛事都将在中国举行。

根据国际乒联此前制定的计划,赛事重启将从一个特别的系列赛事开始,通过区域性方式进行比赛,以确保运动员从参加国家和地区级赛事平稳过渡到参与国际性赛事。

在全球疫情形势依然严峻的情况下,国际乒联与疫情防控持续平稳的中国合作重启赛事,是在综合各方面因素考量之后的最佳选择。

与此同时,国际乒联与中国乒协的此次合作,也凸显出常态化疫情防控背景下办赛模式的新变革——即在疫情形势相对平稳地区,通过严格防控措施营造受保护的赛事环境,以保证区域性甚至是国际性赛事的安全正常进行。

“自新冠疫情暴发以来,确保国际乒乓球运动的安全回归是我们的首要任务。我很高兴通过大家尤其是中国乒协在几个月里的支持和努力,最终能够在2020年底之前成功实现这一目标。”国际乒联主席托马斯·维克特对媒体表示。

肆虐全球的新冠疫情,使得国际体坛受到重大影响,包括东京奥运会在内的一系列国际大赛,均无奈延期甚至是遭遇取消厄运。

作为国际乒联品牌赛事之一的世乒赛,原定于今年3月在韩国釜山举行。受到疫情影响数度推迟,目前拟定于明年2月28日至3月7日举行。

受此连锁影响,原定于明年6月17日至26日在美国休斯敦进行的单项世乒赛,也不得不重新择期。

为此,国际乒联提出了“赛事泡泡”的概念,指的是比赛开始前,根据举办地的防疫安排,所有参赛选手、教练及相关工作人员统一进行一定周期的隔离,待全体相关检测合格后才开始进行比赛。

“我们想在年底以‘赛事泡泡’形式恢复赛事,考虑每个‘赛事泡泡’的人数限制,创建不同级别的‘赛事泡泡’。”国际乒联首席执行官史蒂夫·丹顿表示。

对于这一赛事举办模式,世乒联理事会主席、中国乒协主席刘国梁给予了肯定:“目前各个国家和地区面临的疫情不同,乒乓球比赛重启情况也不同。国际乒联选择在中国进行赛事重启,意义十分重大。我们正在国内有关部门的指导和配合下,尽一切可能确保赛事取得圆满成功。”

据悉,将于11月在中国举行的国际乒联三大赛中,男女世界杯赛将各有20名运动员参赛。每个协会最多可有2名男运动员和2名女运动员参赛。

在男女世界排名中分列前16的选手,将在国际乒联总决赛中争夺男女单打冠军头衔,每个协会最多可派4名球员参赛。

在国际乒联随后公布的男、女子世界杯球员邀请名单中,中国共有4名球员入选,分别是马龙、樊振东、刘诗雯以及朱雨玲。

据记者了解,为确保赛事安全,国际乒联正与中国乒协密切合作,确保疫情防控措施到位。国际乒联也发布了一套防疫指导方案,列明了强制性要求和各项建议。

国内体育赛事自6月科学有序恢复以来,各赛事举办方根据疫情防控实际,按照“一赛事一方案”要求,已逐步重启了CBA、中超、女超、中甲等一系列职业赛事。

例如7月底重启的中超联赛,在苏州和大连两个赛区施行分区分色管理,各区平行不交叉,对参赛人员进行有效管控。

在参赛球队和俱乐部人员所处的蓝区,每周要进行一次核酸检测,检测结果正常才可进行训练和比赛。

事实已经一再证明,如果赛事组织者不够重视疫情防控,很可能带来严重后果。

网坛名将德约科维奇在6月组织的慈善网球赛,就因为放松疫情管控,引发了聚集性感染新冠病毒事件,连德约本人都未能幸免。

“在防控疫情方面,体育赛事组织者绝不可掉以轻心。”上海体育学院经济管理学院院长李海在接受采访时表示:“在全球疫情尚未受控的背景下,大型体育赛事缩减规模,保持空场和参赛人员常态化检测,可能会在今后很长一段时间成为赛事组织首选。”

“对于职业赛事的重启,类似于国际乒联的‘赛事泡泡’模式应成为首选。在疫情防控已经成为表率,社会生活渐趋正常的中国,更多专业体育赛事乃至群众性赛事的逐步恢复已是大势所趋。”中国高尔夫协会特邀副主席潘仲光表示。

作者:李元浩 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]