2020金洽会启幕,助推南京高质量发展

2020-09-16 07:40图文来源: 南京日报

开放合作,共享机遇,共赢未来

中国南京金洽会启幕,助推南京高质量发展  

图为2019金洽会开幕盛况

金秋九月,丹桂飘香,南京宾朋云集。 

今天,2020年第31届中国南京金秋经贸洽谈会(以下简称金洽会)将在南京国际博览会议中心隆重开幕。届时,来自全球近300位嘉宾将齐聚中华厅,开放合作,共享机遇,共赢未来。 

作为我市对外展示经济社会高质量发展成果、拓展对外经贸交流合作渠道、推动重大项目签约落地的综合性经贸交流活动,自1990年举办首届金洽会以来,我市至今已成功举办30届。在此过程中,金洽会也成为南京推介城市投资环境、开展项目洽谈、检验招商成果的重要展会,更是发展成为南京市政府举办的最具综合性和代表性的高层次招商推介活动之一,为扩大南京开放度、提升南京城市国际化水平、推动南京经济社会高质量发展做出了积极贡献。 

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划的开局之年。当下,全市上下正积极应对复杂的国际国内经济形势,大力实施“四新”行动计划,开展“八大产业链”强链补链等工作的大环境,更为本届金洽会赋予了特殊的内涵和意义——为海外客商搭建一个精准对接、深入洽谈、务实高效的经贸合作平台,为全市抓牢“六保六稳”、发力“双循环”、夺取“双胜利”,做出积极贡献。 

今天开始,让我们共同期待未来4天的精彩!

亮点先知

聚焦“开放”,突出“共享”“共赢” 

“云平台”让全球嘉宾“参与”47场活动

在中央提出“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的背景下,在全市上下加快实施“四新”行动、聚焦“八大产业链”方向强链补链工作的形势下,金洽会的举办,通过全方位、立体式宣传推介南京高质量发展环境,展现南京新作为、新成果,全力推动一批重大项目签约落地,从而为南京发展注入新动力,增添新活力,有利于进一步提升全市经济开放度和城市国际化水平。 

基于此,以“开放合作、共享机遇、共赢未来”为主题,本届金洽会由南京市人民政府主办,在9月16日至9月20日举办期间,将采取“线上+线下”相结合的方式,突出南京全市上下秉持开放合作共赢的理念,以更加开放的姿态于危机中育新机、于变局中开新局的发展决心,以更加务实的合作成果助推南京高质量发展,以共享共赢发展理念推动与广大投资者开展更加广泛的合作领域。 

聚焦“开放”这一关键词,突出“共享与共赢”,搭建“四新”“八链”对接平台,围绕开放新产业、开放新平台、开放新机制、开放新成果四大方面,通过举办开幕式、高峰论坛、项目签约、客商考察等各项活动,全面推介南京高质量发展新机遇,展示南京“创新名城、美丽古都”的城市发展新成就,积极寻求与广大客商和投资者更广泛的合作领域。 

据介绍,包括2020中国南京金秋经贸洽谈会开幕式、第二届全球新能源汽车供应链创新大会、2020全球服务贸易大会、2020南京国际新医药与生命健康产业创新投资峰会、中国(江苏)自由贸易试验区南京片区制度创新及营商环境推介会、南京第33届高层次人才交流洽谈会、2020南京市参与“一带一路”交汇点建设经贸合作对接会、重大项目集中签约仪式等在内的市级重点活动,本届金洽会共组织筹备各类活动47场。其中,除20场市级重点活动外,另有各区、开发区和功能平台专场配套活动27场。 

作为本届金洽会的“开场戏”和“重头戏”,今天上午9点—10点在南京国际博览会议中心中华厅举行的金洽会开幕式上,将发布中国(江苏)自由贸易试验区南京片区一周年创新成果,上线南京市产业投资地图2.0版。通过日前正式上线的金洽会云平台,全球嘉宾不仅可以通过“云直播”“参与”本次开幕式,2020全球服务贸易大会、2020南京国际新医药与生命健康产业创新投资峰会、第二届全球新能源汽车供应链创新大会等十余场市级重点活动,也都将通过云平台进行网络直播。

整个金洽会期间,云平台将一直“在线”。据了解,云平台设置了重点活动、重点产业、重点平台、重点项目、重点嘉宾、宣传动态等6大版块。“云直播”可以使全球嘉宾身临其境参与金洽会多场活动;“云展示”则详细介绍全市14个板块投资环境和资源禀赋;通过重点解读产业发展方向和政策,云平台将“云推介”全市投资环境和发展机遇;通过发布“八大产业链”强链补链项目信息,云平台又更好地助力全市重大招商项目“云对接”;而通过短视频、图片、文字等形式,线上线下参加活动的嘉宾大咖还可以贴心送上“云祝福”。 

大咖云集

“城市名片”搭建起“城市会客厅” 

全球线上线下逾万嘉宾共赴“金秋之约”

每年的金洽会,不仅仅是南京连接世界的闪光“城市名片”,更像是一个巨大的“城市会客厅”。每年9月,全球各地数千名嘉宾应邀纷纷来宁,共赴这场“金秋之约”。 

来自组委会的消息显示,今年金洽会期间,参加线下活动的嘉宾超过3000名,参加线上活动的客商初步统计超万名,包括著名跨国公司、世界和中国500强企业、大型央企国企、知名民营企业高管,研发机构代表及创新创业人才,银行、风险投资、私募股权投资、投资银行等金融机构高管等。 

据悉,线下重点嘉宾客商包括韩国驻沪领事馆总领事崔泳杉、新加坡驻沪总领馆副总领事刘俐伶、西班牙驻沪总领馆商务领事胡安·何塞·扎巴拉等境内外政府机构代表;中国中钢股份有限公司党委常委、副总经理王文军、华能能源交通产业控股有限公司董事长吴永钢、航天工业发展股份有限公司董事长张兆勇、长城汽车股份有限公司副总裁李鹏等大型央企国企客商代表;中国电动汽车百人会理事长陈清泰、中国工程院院士、中科院近代物理研究所副所长夏佳文、澳大利亚技术科学与工程院院士、中国工程院外籍院士余艾冰等新型研发机构及科研院所嘉宾代表;德国博西家用电器投资(中国)有限公司总裁唐善达、LG化学株式会社专务理事具浩男、SK中国副总裁安正勋、英飞凌科技大中华区副总裁曹彦飞、法雷奥公司中国区总裁马法龙等外商投资企业客商代表;协鑫集团控股有限公司创始人、董事局主席朱共山、京东方科技集团股份有限公司集团高级副总裁陆宽、网易副总裁汪源、理想汽车合伙人沈亚楠、科大讯飞股份有限公司副总裁黄飞云等知名民营企业客商代表;奇安信科技集团股份有限公司副总裁宋鑫、便利蜂连锁商业有限公司董事长陈明等独角兽与蹬羚企业客商代表;英国全球技术创新联盟罗宾·皮特·腾森、欧盟中国城市发展委员会主席张毅等中介机构及商协会客商代表。 

此外,福特汽车大中华区副董事长柳青、德国SAP集团中国区副总裁张斌、戴尔科技集团总经理余晨、索尼(中国)有限公司对外事务部总经理吴克安、中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红等将出席2020全球服务贸易大会。 

特别推介

创新发展,数造未来 

全球服务贸易大会深度诠释

“创新南京,服务全球”

自2017年起,全球服务贸易大会已在南京连续成功举办3届。本届金洽会期间,第四届全球服务贸易大会将如期而至。全球服务贸易大会期间,作为传统品牌的第十三届中国国际服务外包合作大会,也将同期在宁举办。 

据悉,本届全球服务贸易大会由商务部国际贸易经济合作研究院与南京市人民政府共同主办,由商务部研究院国际服务贸易研究所与南京市商务局共同承办。大会以“创新发展,数造未来”为主题,将举办开幕式、高峰论坛、数字服务和数字贸易创新发展论坛、服务贸易发展“十四五”形势分析会、中医药服务贸易合作交流会、国际服务外包创新发展论坛,以及国际合作项目对接洽谈会等7场专场活动,全面展示我市在深化服务贸易创新发展试点过程中的工作成果,展现我市在数字经济、计算机信息技术、中医药服务等方面的服务贸易发展情况和投资环境,展示我市企业服务全球的能力和水平,吸引更多的海内外服务经济向南京转移,提升“创新南京,服务全球”的国际影响力和城市品牌竞争力。 

结合目前疫情常态化防控的工作要求,同时为了贯彻落实商务部“创新展会服务模式,积极打造线上展会新平台,举办‘云展览’,开展‘云对接’”的工作要求,本次全球服务贸易大会将突出“云”的概念,采取线下举办、线上直播的“双线”融合新模式。通过“云展示”“云直播”“云洽谈”等方式,多渠道提升整体影响力,并利用传统媒体和新媒体进行及时的境内外宣传推广,提升大会的整体成效。 

组委会透露,考虑到国外不同地区的时差问题,本届大会开幕式将在9月17日下午4点半举行。届时,海外嘉宾和客商可以通过金洽会官方云平台进入大会直播平台,实时观看,与大会现场嘉宾零时差“参会”互动。 

作为本次大会重点活动之一的国际合作项目对接洽谈会,届时也将以线上、线下同步启动的方式进行。据介绍,9月18日下午,国际合作项目对接洽谈活动启动后,现场将举行以国内发包商为主的对接洽谈。与海外发包商的线上对接洽谈,将根据外方的时间合理协调安排,整个对接洽谈活动将一直持续到9月底。 

随着全球服务贸易大会的临近召开,眼下,大会的嘉宾邀请工作正紧锣密鼓地进行中。考虑疫情防控的实际要求,大会将适度压缩实际到场参会人员规模,线下主会场参会人数拟控制在200人以内。截至目前,大会组委会确定邀请了商务部领导及相关司局领导、省及省商务厅领导出席大会。此外,大会还邀请了跨国公司中国区高管、国家数字服务出口基地、中医药服务贸易出口基地等国家级载体负责人,以及部分国内服务贸易创新试点城市代表等嘉宾来宁参会。 

尽管受疫情影响,大部分的海外客商无法现场出席本次大会,所幸支持线上参会的“云”模式,让更大范围、更广领域的海外嘉宾出席本次盛会成为可能,也让这次大会新增了不少国际新朋友。 

据了解,从目前的嘉宾邀请情况来看,线上嘉宾除了继续邀请世界贸易组织的代表外,组委会还利用海外“侨群”重点邀请欧洲、东南亚以及“一带一路”沿线国家和地区的海外嘉宾及客商,通过线上直播互动参与大会的各项专场活动,与发言嘉宾线上、线下交错致辞,在线互动。

链接

数字金洽会回顾

近年来,南京60%以上的三资企业,以及80%以上的合同外资金额,都是当年金洽会直接或间接成果的显现。 

2015年:金洽会重大项目签约仪式上,65个有代表性的重大项目签署合作协议,总投资逾2100亿元; 

2016年:整个金洽会期间,共签署正式协议项目149个,总投资1662.6亿元; 

2017年:75个项目在当年金洽会重大项目签约仪式上成功签约,总投资逾4523亿元; 

2018年:金洽会签下55个重大项目,总投资2466亿元; 

2019年:59个重大项目在金洽会期间集中签约,总投资达2425亿元。

本版撰稿 赵冰 杨怀放 曹丽珍

本版图片由金洽会组委会提供

作者:赵冰 杨怀放 曹丽珍 责任编辑:董梦颖

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]