无糖饮料不含糖?真相是这样的

2020-09-11 14:55图文来源:

大家先看看这一个案例:

据杭州网报道,浙江一个22岁的小伙子,突然发生糖尿病酮症酸中毒。 

送进医院检查后,医生发现,他还存在糖尿病、高脂血症、高尿酸血症、脂肪肝等多种健康问题。

深究背后的原因,该小伙子喜欢点外卖,以及喝饮料。由于他担心喝太多饮料不好,于是选择每天都喝5~6瓶无糖饮料。

当然,这位小伙子不健康的饮食方式,导致他患上糖尿病。其中,无糖饮料一直备受争议。

随着饮食习惯的改变,这一种打着“0糖0脂0卡”的饮料推出市场,并且受到很多人的喜爱。

那么问题来了——

 无糖饮料真的不含糖吗? 

这里的“无糖”并非真的没有糖。

《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》规定,每100ml的饮料中,含糖量≤0.5g,即可标注为无糖饮料

也就是说,无糖饮料只是含糖量比普通饮料低很多而已。可能有些人会很疑惑:那为什么无糖饮料喝起来依然有明显的甜味呢?

这是因为无糖饮料加入了一种添加剂——天然的甜味剂,如甜菊糖苷、糖醇类甜味剂、罗汉果甜苷等。

甜味剂不仅仅应用饮料之中,面包、蛋糕、糖果等食物中都有它的身影。

如果有控糖、减糖的需求,合理使用甜味剂是一种较好的选择。它能保证口感的同时,降低糖分、热量

大家也不必担心甜味剂不安全。目前,甜味剂在全世界100多个国家和地区中广泛使用。

况且,甜味剂的安全性已经得到了国际食品安全机构认定,只要按照规定的用量使用甜味剂,它就不会对人体健康造成损害。

常喝无糖饮料,身体有啥变化?  

偶尔喝一喝无糖饮料无妨,若天天喝,就真的有发胖风险。

虽说添加了甜味剂能满足一些人既爱喝饮料又想控糖的愿望,但是别被甜味剂“欺骗”了。

天津第一中心医院营养科主任谭桂军表示:

白开水、矿泉水、纯净水是最健康的饮品。常喝无糖饮料的人,其大脑在接收到甜味的信号后,却发现血糖没有上升,反而增加对真糖的渴望,不利于减重。

此外,《英国医学周刊》的一项新研究,在对近1.4万名受访者的甜味剂摄入量与体重指数等多项身体指标之间的相关性研究后,指出摄入甜味剂和正常摄入糖分的人相比体重并没有显著变化。

也就是说,喝无糖饮料和喝普通饮料的人,体重的增长都差不多

除了有发胖的风险,不节制地喝无糖饮料,或者将无糖饮料当水喝,很容易影响食欲、损伤牙齿,甚至影响心脏、神经系统。

所以,大家在喝无糖饮料时,要注意控制饮用的量,不要一次性喝太多!

比饮料好喝的自制蔬果汁

常喝无糖饮料不健康,那不如试试喝自制的蔬果汁。用水果加蔬菜制成的饮品,真正的“0添加”,还可以促进肠胃蠕动,帮助减肥。

推荐4款好喝、制作简单的蔬果汁给大家,快抓紧夏天的小尾巴,尽情来一杯冰爽可口又健康的蔬果汁!

鲜榨青瓜雪梨汁

做法:

1、将青瓜和雪梨洗净、去皮、切长条形备用;

2、青瓜和雪梨混合放入榨汁机,记住无需加水;

3、榨好蔬果汁后,加入一点叶酸菊粉,并快速搅拌;

4、最后放进冰箱冷藏一会,就大功告成了。

鲜橙胡萝卜汁

做法:

1、红萝卜和橙子分别去皮后切丁备用(橙子可事先挑出籽);

2、将食材放入榨汁机中,倒入水末过食材;

3、待榨汁完成后,可放入冰箱冷藏片刻享用。

香蕉油菜汁

做法:

1、油菜清洗干净切块,香蕉去皮切块;

2、倒入榨汁机中,加水末过食材;

3、待榨汁完成后即可享用。

番茄柚子汁

做法:

1、将番茄、柚子剥皮切丁后放进榨汁机;

2、无需加水即可制成蔬果汁,冷藏一会再喝,口感更好。

综合:健康圈、广东卫生信息

责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]